برعاية السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، نظم فرع الصيدلة السريرية بالتعاون مع وحدة النشاطات الطلابية واللجنة الساندة للعمل التطوعي في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، فعالية توعوية لاصفية في قلعة القُشلة بشارع المُتنبي وسط بغداد بعنوان “هل المضادات الحيوية خطرة؟ هل المكملات العُشبية مُفيدة؟” شارك في الفعالية نخبة من طلاب المرحلة الرابعة وبإشراف أَ. م. د. علي عزيز علي و أ. م. د. ضياء جبار كاظم في فرع الصيدلة السريرية في يوم الجمعة المصادف 16/2/2024م. تضمنت الفعالية لقاءات مع مجاميع الناس الحاضرين والحلقات الثقافية الموجودة في القشلة وتوعيتهم حول مضار الإستخدامات الخاطئة للمضادات الحيوية، وكذلك الإستخدامات الخاطئة للمكملات الغذائية وخاصة التي يروج لها من خلال منصات التواصل الاجتماعي. حيث اكد الطلبة وأساتذتهم على خطورة الإستخدام الخاطئ وغير الضروري للمضادات الحيوية لان هذا سوف يسبب ظهور سلالات بكتريا مقاومة للمضادات الحيوية، وبالتالي فقدان فعالية المضادات الحيوية المتوفرة والتي يحتاجها المريض عند الاصابات الخطيرة وخلال رقود المريض في المستشفى. وأن لايستخدم المضاد الحيوي بدون إستشارة ذوي الإختصاص ولايستخدم لحالات البرد والإلتهابات الفيروسية.وتناولت الفعالية التوعية حول الإستخدام الخاطئ لبعض المكملات الغذائية وخاصة من قبل الرياضيين في القاعات الرياضية، مثل البروتينات والهرمونات. وتم التأكيد على نقطة مهمة وهي إن المكملات الغذائية والعشبية يجب أن لا تكون بديلاً لأدوية الأمراض المزمنة مثل أدوية السكر وإرتفاع ضغط الدم، والتي يتوجب أخذها بوصفة طبية وبصورة منتظمة، وأن لاتتوقف من قبل المريض بدون إستشارة طبيبه.وتأتي هذه الفعالية ضن برنامج الكلية لتنمية مهارات الطلبة من حيث نشر الوعي الصحي لعامة الناس، وكذلك تقوية قابلياتهم على التواصل مع الناس، وإيصال رسائلهم بلغة بسيطة مفهومة من قبل المواطن البسيط.وتعد هذه الفعالية الأولى من نوعها التي يشارك بها طلاب الكلية في مكان عام وسط بغداد يرتاده عدد كبير من الناس خاصة يوم الجمعة وهي تفتح الباب لنشاطات توعية مستقبلية.