بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي وشعبة الإعلام والإتصال الحكومي، بالتعاون وحدة النشاطات الطلابية واللجنة الساندة للعمل التطوعي في كلية الصيدلة/جامعة بغداد، ووزارة الداخلية، ورشة عمل توعوية إرشادية بعنوان “تعزيز الوعي للوقاية من الانتحار”، قدمها المقدم محمد كاظم عبود والموظف المدني كاظم جواد كاظم، من الشرطة المجتمعية / دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية. هدفت الورشة الى رفع الوعي الإجتماعي والقانوني لأفراد المجتمع فيما يخص موضوع الإنتحار والإبتزاز الألكتروني، من منطلق المسؤولية الإجتماعية والإنسانية الملقاة على عاتق كل فرد.  تضمنت الورشة محورين أساسيين، الأول ركز على دوافع إرتكاب الإبتزاز، وأساليبه، والتثقيف والتوعية لمنع الوقوع كضحايا للإبتزاز، من خلال حماية وتأمين الحسابات الشخصية الألكترونية، وإختيار كلمة السر الجيدة. وتطرقت الورشة ايضاً الى الإجراءات الصحيحة التي يجب إتباعها عند التعرض للإبتزاز، وماهي تداعيات الإبتزاز في قانون العقوبات العراقي. اما المحور الثاني فقد سلط الضوء على ظاهرة الإنتحار بإعتبارها من المشكلات الخطيرة التي تهدد بنية المجتمع وتماسكه، كونها تؤدي الى فقدان أحد أفراده. وتطرقت الورشة الى الخصائص النفسية والإجتماعية والإقتصادية المؤدية الى الإنتحار لكلا الجنسين، وصولاً الى توصيات ومقترحات تكون بمثابة خطوات وقائية للحد من ظاهرة الإنتحار والعوامل الدافعة إليه ومنها تفعيل الدور الرقابي داخل وخارج الأسرة، وتفعيل دور وسائل الإعلام لمواجهة هذه الظاهرة من خلال بث المواد التوعوية والتثقيفية، وتوفير فرص عمل للشباب، والقضاء على آفة البطالة، والحد من العنف والتطرف والتمييز بأنواعه كافة، والمتاجرة بالمخدرات، بالإضافة الى إنشاء مراكز تخصصية للعلاج النفسي، ونشر ثقافة العلاج النفسي. وفي الختام أثنى الحضور من أساتذة وطلبة وموظفي الكلية على الورشة وتمت الإجابة على أسئلتهم وإستفساراتهم من قبل المحاضرين.