ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير تنفيذ برنامج تقليل الأدوية بقيادة الصيدلي على العبء المرتبط بالأدوية والإلتزام الدوائي بين مرضى غسيل الكلى” للطالب محمد جميل فلاح ومشرفه المدرس الدكتور علي لطيف جاسم في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة إلى تقييم نتائج تطبيق برنامج تقليل الأدوية حسب توجيهات الصيدلي على التزام المرضى بأخذ الدواء و العبء المرتبط بالأدوية بين مرضى غسيل الكلى. أُجريت هذه الدراسة قبل وبعد تطبيق برنامج تقليل الأدوية في مركز غسيل الكلى في مستشفى الزهراء التعليمي في محافظة واسط، العراق. وتضمنت الدراسة مراجعة وتقييم جميع الأدوية التي يستخدمها المرضى بناءً على برنامج أُعد من قبل الصيدلي وبإشراف الطبيب المختص وبالإستناد إلى آخر التوصيات والدلائل العلمية المتعلقة في علاج مرضى غسيل الكلى. أظهرت نتائج الدراسة أن برنامج تقليل الأدوية قلَّل وبشكل كبير من العبء المرتبط بالأدوية، وحسَّن الإلتزام الدوائي للمرضى من خلال تبسيط النظام الدوائي والتخلص من الأدوية غير الضرورية. وهذا أدَّى إلى تناول مرضى غسيل الكلى لعدد أقل من الأدوية والجرعات اليومية دون التأثير على سلامتهم. ومن خلال النتائج التي تم التوصل إليها من الدراسة، تم التأكيد على أهمية دور الصيادلة في تعزيز إستخدام الأدوية بطريقة آمنة وفعَّالة وكيف يمكن لمشاركتهم في عملية تقليل الأدوية أن تُحسِّن نتائج المرضى.