ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” إمكانات مضادات فرط شحميات الدم ومكافحة السمنة في خباز السواحل وأورليستات في تركيبة الجرعة الثابتة في النظام الغذائي عالي الدهون في الجرذان ” للطالبة صبا خلدون محمد ومشرفها الأستاذ المساعد الدكتور شهاب حطاب مطلك في فرع الادوية والسموم.هدفت الرسالة الى تقييم التأثيرالمحتمل المضاد للسمنة لمستخلص خباز السواحل العراقي، بمفرده أو بإلاشتراك مع أورليستات,على السمنة الناتجة عن النظام الغذائي عالي الدهون في ذكور الجرذان.وأظهر العلاج بخباز السواحل بكلتا الجرعتين وبالاشتراك مع زينيكال تحسناً في صحة أنسجة الكبد وإنخفاض درجة تلف الكبد مقارنة بالمجموعة الاولى.أظهرت الدراسة أن مستخلص أوراق خباز السواحل العراقي له تأثير مضاد للسمنة ويعود هذا التأثير الى مكوناته الفعالة (العفص، التربينويدات والجليكوسيدات) وبسبب تأثيره المضاد للأكسدة.علاوة على ذلك، يعمل مستخلص أوراق خباز السواحل العراقي على تحسين الأحداث النسيجية المرضية لخلايا الكبد وتقليل كل من التنكس الدهني الدقيق والتنكس الدهني الكبير الناتج عن إتباع نظام غذائي عالي الدهون.