بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “التطورات الحديثة في تقنيات الحويصلات النانوية الدهنية لنقل الدواء الى الدماغ”، ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد الكريم صبري، التدريسية في فرع الصيدلانيات . هدفت الورشة إلى التعريف بأهم التطورات في المجال الصيدلاني (الإستراتيجيات والمواد النانوية) لتطوير نظام توصيل الدواء للدماغ. ركزت الورشة على الحويصلات النانوية المشتقة من المواد الشحمية كنظام نقل بديل للتركيبات التقليدية لعلاج العديد من الإضطرابات النفسية والأورام والإضطرابات العصبية المنتشرة بشكل كبير. حيث تساهم الحويصلات النانوية المشتقة من المواد الشحمية في حل مشاكل التراكيب الصيدلانية المتعلقة بجزيء الدواء نفسه، وإستهداف الدواء للدماغ، وبالتالي ستؤدي إلى تعزيز التوافر البيولوجي للدواء في الدماغ، وإنخفاض تأثيراته الجانبية الغير مرغوبة، وزيادة فعاليته العلاجية وسلامته. وخلصت الورشة الى أن الجمع بين أنظمة توصيل الدواء بإستخدام الحويصلات النانوية القائمة على الدهون عن طريق الأنف من شأنه أن يزيد من فرصة وصول الأدوية إلى الموقع المحدد في الدماغ.