بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “السلامة المختبرية”، ألقتها الأستاذ المساعد تغريد نظام الدين عمر، التدريسية في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الورشة الى توضيح أهمية إمتلاك العاملين في المختبرات العلمية الوعي بوجود معايير للصحة والسلامة، أو بكيفية الإمتثال لهذه المعايير، حيث أن التساهل وعدم الإكتراث بها يؤدي الى نتائج ضارة. تضمنت الورشة تسليط الضوء على النقاط الرئيسية للتعامل مع الكيماويات داخل المختبرات والمتمثلة بتقسيم الكيماويات على حسب أنواعها ومدى خطورتها، وكيفية التعامل الصحيح معها، والتخزين الصحيح للكيماويات. كذلك تم إيضاح كيفية تقسم المواد الكيميائية من حيث الخطورة إلى المواد السامة، المواد الآكلة، المواد المؤكسدة، المواد المسرطنة، والمواد الملتهبة وما الى غير ذلك. وتطرقت الورشة الى أدوات الحماية الشخصية، والممارسات الخاطئة في المختبرات، وتجهيزات الطوارئ وأهمية ملصقات التعريف الأصلية،و التخزين السليم، وآلية التصرف عند وقوع حادث في المختبر.