ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “علاقة تعدد الأشكال الجيني لجين الإنزيم المحول للأنجيوتنسين وجين مستقبلات الأنجيوتنسين 2 من النوع 1 مع الإستجابة لعلاج مرض الكلى السكري بين مرضى السكري من النوع الثاني العراقيين”، للطالبة أنسام عبد الأمير يحيى ومشرفها الأستاذ المساعد الدكتور ضياء جبار كاظم في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسه الى تقييم الإستجابة لعلاج مرض الكلى السكري بإستخدام مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسينACEI  وعلاج حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين ARB وفقًا لتعدد الأشكال الجينية لكل من جين ACE(I\D)و AGTR1(A1166C)في عينة من مرضى السكري من النوع الثاني العراقيين .بالإضافة الى تحديد الإرتباط بين علامات القصور الكلوي مع هذه المتغيرات الجينية. شملت هذه الدراسة دراسة الحالات والشواهد 161 مريضًا مصابًا بارتفاع ضغط الدم والسكري من النوع الثاني من كلا الجنسين، مقسمين إلى أربع مجموعات وفقًا لحالة مرض الكلى السكري والادوية المستخدمة ACEI) أو (ARBs. تم قياس الألبومين والكرياتينين في الإدرار وحساب نسبة الألبومين إلى الكرياتينين وقياس مستوى السيستاتين-C وجزيء إصابة الكلى-1 و ACE1 و ACE2 في المصل. تم استخلاص الحمض النووي الجينومي من كريات الدم البيض للتقييم الوراثي لتعدد أشكال الجينات. خلصت الدراسة إلى أن النمط الجيني ACE DD لديه تردد أعلى في مجموعة مرضى الكلى السكري. أيضًا، كان لدى مرضى الكلى السكري ذوي النمط الوراثي DD مستويات أعلى بكثير من KIM-1 وCys-C في المصل وإنخفاض معدل الترشيح الكبيبي (eGFR). بالإضافة إلى ذلك، يعد كل من جينات ACE (I\D) وAGTR1 (A1166C) منبئين مهمين لمستويات ACE1 في المصل فقط لدى مستخدمي ACEIs. علاوة على ذلك، كان لدى حاملات النمط الوراثي ACE ID وحاملات النمط الجيني AC لـ AGTR1 (A1166C) مستويات منخفضة في المصل ل ACE1 وACE2 مع إنخفاض في مستوى ACR وإرتفاع في eGFR، مما يشير إلى إستجابات أفضل لـ ACEIs في حاملات ID وAC بين مستخدمي ACEIs.