بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الصيدلة/جامعة بغداد، ورشة عمل توعوية إرشادية بعنوان “فهم الإكتئاب في مجتمع الشباب”، قدمها الطالب زيد ابراهيم محمد من المرحلة الخامسة في يوم الأحد الموافق 25/2/ 2024م. تضمنت الورشة إقتباس دراسات إحصائية لتقدير حجم وجود الإكتئاب في العالم وفي المجتمع الجامعي، ثم مناقشة الأسباب الشائعة لوجود هذه الحالة في طلاب الجامعة. حيث تم توضيح النقاط الكبرى والصفات الأكثر أهمية الموجودة في الشخص المكتئب، وصولاً الى فهم أدق عن الحالة بعيداً عن الأفكار النمطية بخصوصها. وتم توضيح تأثير الصدمات النفسية والأساليب التكيفية على الصحة النفسية للشخص بمرور الوقت. كما شملت الورشة إعطاء فكرة عن كيمياء حدوث الإكتئاب وربطه كيميائياً بحالات مثل إضطرابات النوم، وإعطاء شرح وأفكار ودراسات إحصائية عن العلاجات الدوائية المتوفرة للحالة. بالإضافة الى توضيح توجه العلاج السلوكي المعرفي وأهميته في علاج الحالة وتقدمها.وفي الختام خلصت الورشة أن سوء تنظيم وإدارة الوقت قد يكون له النسبة الأكبرمن بين مسببات الإكتئاب لدى الطالب الجامعي الشاب. وشهدت الورشة تفاعلاً عالياً من قبل الطلبة الحاضرين الذين أثروا الورشة بأسئلتهم العلمية والمشاركة بإجاباتهم وآرائهم للأسئلة التي تم طرحها من قبل المحاضر .