بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمرفي كلية الصيدلة/جامعة بغداد، دورة تدريبية بعنوان “الطرق العملية لفحص وتحديد المركبات العضوية ” والتي استمرت لمدة ثلاثة ايام للفترة من 27 الى29/4/2024م، نظمتها وألقتها الأستاذ المساعد تغريد نظام الدين عمربمشاركة م. ازهار مهدي جاسم وم. شيماء لؤي عبد الهادي، التدريسيات في فرع الكيمياء الصيدلانية. تضمنت الدورة عدة محاضرت توزعت على أيام الدورة، حيث تضمن اليوم الأول محاضرة تطرقت الى الأسس النظريه المتبعة في طرق تشخيص المركبات العضوية بواسطة طرق كيميائية، وكذلك الطرق الطيفية، وتضمنت المحاضرة شرح مفصل مع أمثلة تطبيقية بكيفية الإستفادة من FTIR و Mass و)NMR 13C  و1H  (وطرق إحتساب النسب المئوية. أما اليوم الثاني فتضمن محاضرة تطرقت لكافة الخطوات العملية الواجب إتباعها للكشف وتشخيص المركبات العضوية بما فيها  الطرق الخاصة بكل مركب حسب نوعه، وكيفيه التشخيص الدقيق للمركب بعد أن تم تحديد نوعه كأن يكون كيتون أو حامض كاربوكسيلي، حيث تم الإستشهاد بتطبيقات عملية لكل ما تم ذكره. وتضمن اليوم الثالث محاضرة عن كافة الخطوات العملية لمختلف طرق التسحيح بما فيها الطرق التي تكون مدمجة وإستخدام معايرة الحامضية ((pH ، وتم الإستشهاد ببعض البحوث المتناولة لهذا المجال بما فيها المطبقة على المستحضرات الصيدلانية.  وفي نهاية اليوم الثالث تم  إجراء إمتحان للمشتركين بالدورة. وتعد هذه الدورة أول دورة من نوعها تقام في فرع الكيمياء الصيدلانية، وستعقبها دورات أخرى بغية مواكبة كافة المستجدات العلمية نظرياً وعملياً.