بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمروبالتعاون مع وحدة أبن سينا في كلية الصيدلة/جامعة بغداد ورشة عمل علمية ألكترونية حول أساسيات استخدام وإجراء الطرق المختلطة في البحث الصيدلاني المجتمعي، ألقاھا الأستاذ المساعد الدكتور علي عزيز علي التدريسي في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الورشة الى تدريب الباحثين في مجال الصيدلة المجتمعية والصيدلة السريرية على إستخدام وإجراء الطرق المزدوجة التي تضم الطرق الكمية المعروفة مع الطرق النوعية والتي لايعرف عنها الباحث العراقي الكثير. وتضمنت الورشة محاور مختلفة مثل فائدة إستخدام الطرق البحثية المزدوجة وأنواعها الرئيسة ومتطلباتها وأهدافها والغرض من مزج او إستخدام طريقتين مختلفتين لإكمال بحث علمي واحد. من أشهر الانواع هي مزج البحوث الكمية اوالتقليدية والتي تعتمد على الأرقام والنتائج الإحصائية مع البحوث النوعية التي تعتمد على المقابلات الفردية او الجماعية مع المشاركين من ذوي الخبرة في مجالهم لسماع رأيهم وخبرتهم في موضوع الدراسة. حيث توفر المقابلات النوعية معلومات عميقة حول الموضوع لايمكن جمعها بطرق البحث الكمية. وتم التأكيد على ضرورة تدريب طلبة الدراسات العليا على إجراء هكذا نوع من البحوث والتي أصبحت تزداد شعبيتها وخاصة في الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة وخاصة في مجال الصيدلة المجتمعية والسريرية، التي تحتاح أن يستمع الباحث لرأي ذوي الاختصاص والتجربة، وأن يوثق مقابلاتهم بتسجيل صوتي ممكن أن تتحول فيه الجمل والعبارات الى نتائج تصب في تفسير النتائج الكمية والسريرية وتكملها وتضيف اليها. وفي الأحيان الأخرى تجري المقابلات في بداية البحث لكي تتكون خبرة وفكرة أولية عن البحث قبل إجراء الجزء الثاني والذي يعتمد على جمع العينات الرقمية وتحليلها إحصائياً. ويعتبر التعريف بهذا النوع من الدراسات مهماً لزيادة الخبرة والتوسع في طرق البحث العلمي للأساتذة والباحثين في المجال الطبي والصيدلاني المجتمعي والتي تستطلع اراء المرضى ومقدمي الرعاية الصحية اوعامة الناس حول موضوع يخص الخدمات الصحية وغيرها. وحضر الورشة العديد من طلبة الدراسات العليا في إختصاص الصيدلة السريرية لكي يطلعوا على معلومات ربما قد يستخدموها في إنجاز بحوث دراستهم. وفي الختام أثنى الحاضرون على موضوع الورشة التي تصب في تطوير مهارات ومعرفة الباحثين في الجامعات العراقية وطلبة الدراسات العليا في إختصاص الصيدلة المجتمعية والسريرية.