بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية عن استكشاف منظومة برمجيات الكيمياء العضوية قدمتها المدرس الدكتور سارة ستار جبار، التدريسية في فرع الكيمياء  الصيدلانية. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف بمنظومة برمجيات الكيمياء العضوية حيث أصبحت برمجيات الكيمياء العضوية لا غنى عنها في البحث العلمي الحديث، كونها تقدم مجموعة واسعة من الأدوات لنمذجة الجزيئات والمحاكاة والتحليل والتنبؤ. تضمنت الحلقة العلمية مراجعة لإستكشاف المشهد الذي تقدمه برمجيات الكيمياء العضوية، من خلال تصنيفها استناداً إلى وظائفها، ومناقشة تطورها، وميزاتها الرئيسية وتطبيقاتها. تتضمن الفئات قواعد البيانات الكيميائية، وبرمجيات النمذجة الجزيئية، وأدوات رسم وتصور الهياكل الكيميائية، وبرمجيات تنبؤ الخصائص الكيميائية، وأدوات الفحص الافتراضي وتصميم الأدوية، وبرمجيات تنبؤ التفاعلات الكيميائية. ومن خلال فحص هذه الأدوات بشكل منهجي، يكتسب الباحثون رؤى حول قدراتها وإسهاماتها في البحث والابتكار في مجال الكيمياء العضوية.