بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية عن الدراسة الكيميائية لنبات الياسمين الازرق المستزرع في العراق ألقتها الصيدلانية مسرة نزار احمد، طالبة الماجستير في فرع العقاقير والنباتات الطبية. هدفت الحلقة العلمية الى توضيح أهمية دراسة والتعرف على المركبات الكيميائية لنبات الياسمين الأزرق المستزرع في العراق عن طريق تشخيص هذه المركبات وطرق فصلها. تضمنت الحلقة العلمية محاور مختلفة مثل التعريف بنبات الياسمين الأزرق، وشرح استعمالاته التقليدية على مر العصور، وتوضيح الفعاليات الدوائية لهذا النبات، والتعرف على المركبات الفعالة الموجودة فيه،  وطرق تشخيص وفصل هذه المركبات بتقنيات مختلفة، وأهمية هذه المركبات في الفعاليات الدوائية والإستعمالات الطبية.