ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “العوامل المؤثرة على اتجاهات وسلوكيات طلب المساعدة في ما يتعلق بخدمات الصحة التفسية في العراق”، للطالب زيد سبتي جمعة  ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور علي عزيز علي في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة الى إلقاء النظر على العوامل والتحديات التي تواجه الطب النفسي من وجهة نظر عامة الناس والأطباء النفسيين وكيفية تأثير تلك العوامل على سلوكيات طلب المساعدة فيما يتعلق بالصحة النفسية. تضمنت هذه الدراسة النوعية إجراء مقابلات مع ١٠ أطباء نفسيين و٣٠ شخص من عامة الناس واستخدم الباحث طريقة التحليل الموضوعي لأجوبة المشاركين، استنتجت الدراسة الى أن الوصمة الإجتماعية تعد التحدي الأكبر والأبرز حسب رأي الأطباء النفسيين وعامة الناس على حد سواء،  باإضافة الى وجود عوامل اخرى مثل قلة الثقة والخصوصية في المؤسسات العامة من وجه نظر عامة الناس، وقلة التخصيصات للصحة النفسية، وقلة عدد الأطباء، وشحة الأدوية من وجهة نظر الأطباء النفسيين، كانت أيضاً عوامل مؤثرة بشكل سلبي على عملية البحث عن المساعدة في ما يتعلق بالصحة النفسية في العراق.