ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتقييم مختبري للهلام المائي الموضعي الحاوي على بايلوزومات محملة بالكيتوكونازول”، للطالب عامر سجاد خضير ومشرفته الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد الكريم صبري في فرع الصيدلانيات. هدفت الرسالة الى صياغة وتحسين بايلوزمات الكيتوكونازول لتعزيز ذوبانيته ونشاطه المضاد للفطريات ومن ثم دمجها في الهلام المائي لزيادة فعالية الدواء كمضاد موضعي للفطريات. أظهرت النتائج أن تغير عوامل الصياغة من نوع السبان وكمية الكولسترول وديوكسيكولات الصوديوم له تاثير على حجم البايلوزومات وكفاءة الحصر. حيث أظهرت الصيغة التي تم اختيارها اطلاقاً مستداماً لمدة ثمان ساعات، وكانت الجسيمات ذات شكل حويصلي كروي عند فحصها بالمجهر الألكتروني. وأن الهلام المائي الكاربوبل 934 المستخدم بنسبة 1٪ كان حاملًا مناسبًا للبايلوزومات. وأظهر الهلام المائي المحمل بالبايلوزمات كيتوكونازول تحكماً في تحررالكيتوكونازول من الصيغة اثناء دراسة تحرره في المختبر، ولم يظهر الهلام المائي المحمل ببلوزومات الكيتوكونازول أي تهيج للجلد، بالإضافة إلى فعاليته العالية ضد الفطريات مقارنةً بالهلام المائي الكيتوكونازول العادي.