ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضيير وتقييم حويصلات السبان المطاطية النانوية المحملة بدواء ميلوكسيكام لتحسين نفاذيته عبر الجلد”، للطالب محمد خليل ابراهيم ومشرفته الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد الكريم صبري في فرع الصيدلانيات.  هدفت الرسالة الى تحضير صيغة مناسبة من حويصلات السبان المطاطية (سبانلستك) المحملة بـميلوكسيكام من خلال دراسة تأثير متغيرات الصياغة على خصائصها بإستخدام طريقة حقن الإيثانول ومن ثم دمجها في الهلام المائي لتحسين نفاذية الدواء عبر الجلد وتحسين إمتثال المريض. أظهرت النتائج أن تغيير عوامل الصياغة من نوع مذيب الطور الداخلي (إيثانول، كلوروفورم) وحجمه، ونوع محفز المطاطية، ونسبة سبان 60: محفز المطاطية وكمية الميلوكسيكام له تأثيرعلى حجم الجسيمات ومؤشر التشتت المتعدد وكفاءة الحصر. حيث أظهرت الصيغة التي تم إختيارها إطلاقًا مستدامًا لمدة ست ساعات، وكانت الجسيمات ذات شكل حويصلي كروي عند فحصها بالمجهر الالكتروني. كما أظهر الهلام المائي القائم على كاربوبول 940 والمحمل بحويصلات السبان المطاطية النانوية (السبانلستيك) زيادة نفادية دواء الميلوكسيكام عبر جلد الفأر بنسبة 83.52 مرة بالمقارنة مع الهلام المائي العادي. بشكل عام، أشارت النتائج إلى أن حويصلات السبان المطاطية النانوية لديها القدرة على أن تكون حوامل لأنظمة توصيل للأدوية عبر الجلد.