بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية عن المذيلات النانوية: هيكل نانوي واعد لتحسين الأداء الصيدلاني قدمتها الصيدلانية هالة طلال سليمان، طالبة الدكتوراه في فرع الصيدلانيات. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف بالمذيلات النانوية المحضرة بإستخدام التصاميم المختلفة وخصائصها المتميزة والمبادئ الأساسية التي تمنح توصيل الدواء المستمر بشكل آمن وفعال كنظام نانوي جديد لتوصيل الدواء. حيث أظهرت المذيلات النانوية من خلال دراسات سابقة إمكاناتها كحاملات نانوية لتوصيل الأدوية نظرًا لصغر حجمها، والتوافق الحيوي الجيد، والقدرة على حبس الأدوية المحبة للدهون بشكل فعال في داخلها، وزيادة اذابتها. تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها كيفية تشكل المذيلات النانوية عن طريق التجمع الذاتي في الوسط المائي للجزيئات الأمفيفيلية مكونة تراكيب فوق الجزيئية وبشكل منتظم، وتحديد حجم الجسيمات النانوية وشكلها عن طريق الأوزان الجزيئية للبوليمرات المكونة للمذيلة، وتركيبة النواة والكتل المكونة للهيكل الخارجي. حيث يتم تحرر الدواء من خلال تصميم جديد للعديد من المذيلات النانوية المستجيبة للمحفزات والتي تطلق الأدوية بناءً على التحفيز الداخلي أو الخارجي مثل الرقم الهيدروجيني، ودرجة الحرارة، والموجات فوق الصوتية، والضوء، والأكسدة المحتملة وغيرها. ولوحظ أن المذيلات النانوية يمكنها التغلب على مقاومة إمتصاص الأدوية من خلال التركيزالموقعي العالي الذي تم تحقيقه عند مواقع الورم عن طريق تاثير تعزيزالنفاذية والإحتفاظ بالدواء.