ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “بلورات السلندبين النانوية كجرعة فموية صلبة: التحضير، التقييم، الدراسة خارج وداخل الجسم”، للطالب سري عبد هزاع ومشرفته الأستاذ الدكتورة نوال عياش رجب في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة إلى تحضير وتوصيف السلندبين بشكل بلورات نانوية لتحسين قابلية ذوبان الدواء ومعدل إنحلاله، والتي ستكون قادرة على تعزيز التوافر الحيوي، ومن  ثم تحميل بلورات السيلنيديبين النانوية المصاغة كرقائق عن طريق الفم. تضمنت الدراسة تحضير السيلنيديبين على شكل بلورات نانوية  بإستخدام تقنية المذيبات المضادة للمذيبات، وتم إستخدام مثبتات مختلفة لتحضير العديد من الصيغ بنسب مختلفة. وتم إجراء التجفيف بالتجميد للصيغة المحسنة لـبلورات السيلنيديبين النانوية. وإجراء المزيد من التقييمات على الصيغة الجافة لـبلورات السيلنيديبين النانوية مثل توحيد المحتوى، دراسة سلوك تحلله، ودراسة التوافق (مطياف الأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه FTIR وقياس السعرات الحرارية للمسح التفاضلي DSC) ولتقييم الحالة البلورية، تم تطبيق حيود مسحوق الأشعة السينية XRPD. أظهرت النتائج أن أقل حجم للجسيم تم تحقيقه عند إستخدام soluplus كمثبت مع Tween 20 كمثبت مشترك بنسبة (1:0.25:0.5). كما أظهرت الدراسة نتائج جيدة بعد تقييم الفيلم المحدد (F34) المصنوع من بوليمر PVA: في المختبر، يُظهر ملف الذوبان للفيلم الذي تم إختباره ما يقرب من (99%) إطلاق CLD من الفيلم الفموي CLD NCs بعد أول 5 دقائق. وتم التحكم في دراسات ثبات الفيلم الفموي المحمل بـ CLD NCs لمدة شهرين عند درجتي حرارة مختلفتين (25،50 درجة مئوية). وأشارت النتائج إلى أن الأغشية المحضرة كانت مستقرة لمدة شهرين في ظل هذه الظروف، وتم تحقيق محتوى الدواء 93.713٪ وهذا كان نطاق مقبول.استنتجت الدراسة أن F27* كان أفضل تركيبة وتم إختياره لدمجه في فيلم فموي ليتم صياغته كفيلم (P4) يُظهر أسرع إطلاق في المختبر، وتم العثور على وقت تفكك أفضل في المختبر وثبات جيد بعد فترة التخزين الكاملة.