بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، ورشة عمل حضورية بعنوان “كيفية الرد على ملاحظات المقيمين للمجلات العلمية” التي أقيمت بتاريخ 22-2-2024م، ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية والذي تشرف عليه دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور علي عزيز علي، التدريسي في فرع الصيدلة السريرية. وحضر الورشة طلبة دراسات عليا من مختلف كليات جامعة بغداد. هدفت الورشة الى تسليط الضور على أهمية التقييم العلمي للبحوث قبل النشر في المجلات العلمية لتحسين جودتها، وكذلك وصف خطوات عملية تقييم البحوث من قبل رؤوساء التحرير والمقيمين العلميين ومايمكن أن تكون قراراتهم بخصوص قبول أو رفض أو طلب تعديلات رئيسية أو طفيفة على الورقة البحثية قبل الموافقة على نشرها في المجلا ت العلمية.  وكذلك تطرقت الورشة الى نصائح للباحثين عن كيفية الإجابة على ملاحظات المقيمين العلميين وإن كانت طويلة أو صعبة، وكيفية إعداد ملفين يضم الأول أجوبة الباحثين لملاحظات المقيمين، بينما يضم الثاني البحث بعد التعديل مع تظليل التعديلات لتكون واضحة للمقيمين. هكذا ورش تصب في مصلحة الباحثين الجدد وطلبة الدراسات العليا ليتمكنوا من نشر بحوثهم في مجلات عالمية رصينة.