بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان “مثبطات ناقل الصوديوم و الكلوكوز في الكلى لدى مرضى القلب و السكر والإستخدامات المستقبلية لها”، ألقتها الصيدلانية ثريا صفاء إبراهيم، طالبة الماجستير في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الحلقة العلمية الى إيصال آخرمستجدات الإستخدامات العلاجية لهذه المجموعة ومنها عقاري فورزيغا و جاردينس وأهميتها في الأمراض المزمنة مثل الفشل القلبي و الأمراض الدموية الوعائية. تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها التعريف بمجموعة مثبطات ناقل الصوديوم- كلوكوز، و طرق عملها و إستخداماتها الجديدة قيد البحث. وخلصت الحلقة العلمية الى أن مجموعة مثبطات الناقل الثنائي للصوديوم و الكلوكوز في الكلى و بالأخص عقاري فورزيغا و جاردينس تعتبر من المجالات الخصبة للبحث حيث لا تزال الأبحاث تثبت إستخدامات جديدة لها منفصلة عن إستخدامها لمرضى السكري.