ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “الأنفاسومات المحملة بالأوندانسيترون كنظام توصيل عبر الجلد: التحضير والتوصيف والدراسة خارج الجسم الحي/داخل الجسم الحي”، للطالب عمر صائب صالح ومشرفته الأستاذ المساعد الدكتور إنتظار جاسم العكام في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة الى صياغة الأوندانسيترون والذي يستخدم لعلاج القيء على شكل حويصلات الأنفاسومات كنظام مبتكر لتوصيل الأدوية عبر الجلد حيث انها تعمل على تحسين نفاذية الأدوية عبر طبقات الجلد وتعزيز فعالية ومدة عمل بعض الأدوية التي تعاني من الأيض المبكر في الكبد، والتي قد تتطلب جرعات يومية متعددة لكي تعطي مفعولا علاجيا. تضمنت الدراسة تحضيرالأنفاسومات المحملة بالأوندانسيترون بطريقة فعالة وقابلة للتكرار بواسطة طريقة التشتت الميكانيكية. حيث تم إعداد تشتت يحتوي على  الليمونين وخليط الليسيثين والإيثانول وكان الأمثل بنتائج مرغوبة افضل من التشتتات الأخرى.  أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الذوبان في المختبر والنفاذ خارج الجسم الحي أنه تم تعزيز التحرر للأوندانسيترون ونفاذه بإستخدام نسبة منخفضة من خليط الليسيثين (ليسيثين البيض : فول الصويا) ونسبة عالية من الليمونين. أن مكونات الصيغ المحضرة من شأنها أن تسهل التحرر والأختراق، وتحسن من الكفاءة العلاجية عن طريق إعطاء جرعة يومية واحدة. كما أظهرت تركيبة الهلام المحسنة للإنفاسومات المحملة بالأوندانسيترون تحسناً في التغلغل عبر الجلد والثبات والإستعمال الآمن وساهمت في التوصيل الفعال للأوندانسيترون عبر الجلد، وسلطت الضوء على فوائد إستخدامه كنظام توصيل للأوندانسيترون لتحسين إمكانياته العلاجية.  أوصت الدراسة باقتراح توصيات ودراسات مستقبلية يمكن أن تركز على تحسين تكوين الصيغ لتعزيز إستقرار وتغلغل التركيبات. و إستكشاف مجموعات مختلفة من الإضافات لتحقيق تحسين كفاءة الصيغ واستقرار الخزن. وأن تتعمق أكثر في آليات تغلغل الدواء من التركيبات، بما في ذلك تأثير السواغات المختلفة على عملية التخلل.