ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “صياغة وتقييم البيلاستين-سايكلودكسترين كمعقد ضمني كجرعة فموية صلبة”، للطالبة سرى سلام حاتم و مشرفتها الأستاذ المساعد ايمان بكر حازم الخضيري في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسه الى تعزيز قابلية الذوبان وسرعة التحرر للبيلاستين عن طريق تكوين معقد ذائب بإستخدام بيتا سايكلودكسترين ومشتقاته مثل هيدروكسي بروبيل بيتا سايكلودكسترين، ميثيل بيتا سايكلودكسترين، وسلفوبيوتيل ايثر بيتا سايكلودكسترين. وقد تم تحضير معقد ثنائي وثلاثي مع أنواع مختلفه من المواد المحبة للماء وتم تقييم الناتج من حيث النسبة المئوية المستحصلة، ومحتوى الدواء، وقابلية الذوبان، وسرعة تحرر الدواء. وتم دراسة توافق الدواء مع المواد المستخدمة عن طريق دراسات التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء و مقارنة جميع هذه الخواص مع الدواء النقي. أظهرت النتائج ان المعقد الثلاثي المتكون من البيلاستين وميثيل بيتا سايكلو دكسترين والمحضر بطريقة تبخير المذيب، أظهر زيادة بالذوبانية أكثر في الماء وفي البڤر مقارنة مع الدواء، ومعدل إطلاق سريع في أول 15 دقيقة، ونسبة إنتاجية عالية (89,3%) و محتوى دواء(100%). كما أظهرت نتائج التحليل بالأشعة تحت الحمراء أن البيلاستين قد تم تضمينه بالكامل في تجويف المثيل بيتا سايكلودكسترين أما حيود مسحوق الأشعة السينية والمسعر التفاضلي فقد أظهر الطبيعة الغير المتبلورة للمعقد الناتج. إستنتجت الدراسة أن تحسين ذوبانية وتحرر البيلاستين ممكن أن تتحقق بإستخدام المعقد الضمني الثلاثي لنستطيع صياغته بسهولة كشرائح فمويه سريعه الذوبان. أوصت الدراسة باستخدام طريقة السايكلو دكسترين او احد مشتقاته لزيادة ذوبانية الادوية القليلة الذوبان بالماء و من ثم إدخالها في الشكل الصيدلاني المطلوب.