ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “التحضير والتقييم لهايدروكلورايد البروبرانولول كمستحلب هلامي موضعي لعلاج الورم الوعائي الدموي عند الأطفال”، للطالب طيف مهند عبد الله ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور خالد كاظم الكناني في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة الى تحضير وتقييم هايدروكلورايد البروبرانولول كهلام لمستحلب نانوي للتسليم الموضعي والذي هو مثبط لمستقبلات بيتا، والـذي يعتبـر عـلاج واعد للورم الوعائـي الدموي عنـد الاطفال. تضمنت الدراسة صياغـة المستحلب النانـوي بدقة بإستخدام زيت القرنفـل، توين٢٠، والبولي إيثيلين كلايكول٤٠٠ أو بروبلين كلايكول. تم إجراء توصيـف شـامل للـمستحلب، والتي شملت تقييم الإستقرار الديناميكي الحراري، والتوصيـل الكهربائي، وقابلية التخفيف، وحجم الكريات، ومؤشـر التشتت المـتعدد، ونسبـة نفاذيـة الضوء، ومحتـوى الدواء، وتـحرره فـي المختبر، والتحليل المظهري للجزيئات باستخدام مجهرة القوة الذري. أظهرت النتائج والتي برزت فيها التركيبة (NE5) على وجه الخصـوص، كمرشح متميــز، حيث أظهرت ثباتًا ومرونـة إستثنائييــن في كـل مـن اختبارات الديناميكيـة الحراريـة واختبارات التخفيـف. حيث أظهرت حجمًا كرويًا جيداً ومؤشر تشتت متعدد منخفض، ونفاذيـة ضوء مقبولـة، ومحتـوى دوائي متميــز بنسبـة ٩٩.٧٩٪، مـع ملاحــظة إطلاق الدواء بالكــامل خلال ساعتين وكشفت صور مجهر القوة الذري عن جسيمات كرويـة في نطاق حجم النانو، مما يؤكد بشكل أكبر على الثبات الهيكلي. وكان انتظام انتشار محتوى الدواء داخل الهلام بنسبـة ٩٩.٥٤٪ والذي يؤكد على تجانس توزيع الدواء. كمـا كشف النظــام أيضًا عـن استقرار جيــد في اختبارات الإستقراريــة عنـد مجموعــة متنوعـة مـن درجات الحرارة. وفي دراسات خارج الجسم الحي لتعيين إستقرار الدواء بالجلد ونفاذيته عبر الجلد، أظهرت التركيبة المختارة ترسبًا فعالًا داخل طبقة الجلد مع الحد الأدنى من تغلغله. إستنتجت الدراسة إمكانية استخدام هلام المستحلب النانوي لهايدروكلورايد البروبرانولول موضعيًا كبديـل واعد لإعطائه عـن طريـق الفـم. كما أوصت الدراسة بإجراء بحوث سريرية لاحقاً لتأكيد فعالية وأمان إستخدام هذا الهلام المستحلب لعلاج الورم الوعائي الدموي عند الاطفال.