بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان “حمى القرم – الكونغو النزفية”، ألقاها المدرس المساعد ذو الفقار نضال كاظم، التدريسي في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الحلقة العلمية الى زيادة الوعي بمرض الحمى النزفية وطرق إنتشارها والوقاية منها. تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها التعريف بالمرض، ونطاق إنتشاره عالمياً، وطرق إنتشاره، والأعراض المصاحبة للمرض، وطرق الوقاية. وشهد العراق تفشياً للمرض في عامي ٢٠٢٢ و ٢٠٢٣ تبعتها جهود حثيثة لوزارتي الصحة والزراعة للسيطرة على الإنتشار. وخلصت الحلقة العلمية الى تكثيف الجهود للحد من إنتشار المرض وذلك من خلال زيادة التوعية حول طرق التعامل السليم مع الماشية، ومكافحة ظاهرة الرعي والجزر العشوائي، بالإضافة لمكافحة حشرة القراد الناقلة للمرض، كما يجب تعزيز تقنيات الوقاية في المؤسسات الصحية لحماية العاملين والحد من الانتشار.