بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان ” الموقع الألكتروني SwissADME“، ألقاها الصيدلاني مصطفى ماهر علاوي، طالب الدكتوراه في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الحلقة العلمية الى تقييم الحركة الدوائية والتشابه الدوائي وملاءمة الكيمياء الطبية للجزيئات الصغيرة. تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها دراسة ADME عبر موقع ويب ألكتروني بسهولة وسرعة قبل صناعة المركبات التي من الممكن أن تؤدي الى نتائج غير مرغوب بها. وخلصت الحلقة العلمية الى القيام بدراسة نتائج نظائر المركبات الجديدة التي أبلغ عنها موقع SwissADME لإثبات أي مرشح (مرشحين) للأدوية أكثر أمانًا وفعالية، ولإستبعاد المركبات التي تم إختبارها والتي قد تفشل في المراحل التالية من تطوير الدواء بسبب نتائج ADME غير المجانية.