برعاية السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، شاركت طالبة الماجستير في فرع الكيمياء الصيدلانية،  رسل محمد حسن علي، في مؤتمر الدراسات العليا لوسط غرب أمريكا الدولي الخامس عشر، والذي أقيم برعاية جامعة توليدو الأمريكية، وذلك بإلقاء سمنار عن بحث الماجستير بإشراف أ.م.د. اياد عبد علي الهماشي، وكان عنوان المحاضرة: ( Thiadiazole Derivatives as Possible Histone Deacetylase Enzyme Inhibitors) هدفت الدراسة الى تصميم مثبطات HDAC جديدة تشتمل على شاردة الثياديازول.  تضمنت هذه الدراسة التصميم والتحليل الإفتراضي لسلسلة من مشتقات الثاديازول بإستخدام برنامج Maestro . حيث أن المركبات ذات درجة إرساء جيدة تشمل المركب 6a والمركب 6b ومركب 6c بالمقارنة مع vorinostat المعتمد من إدارة الغذاء والدواء. وتم إخضاع المركب 6a 6b, 6c, للتخليق العضوي بإستخدام التفاعلات الكيميائية التقليدية. وتم تشخيص المنتجات الوسيطة والنهائية بواسطة التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء والتحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي النووي. وتم تقييم نشاط المركبات ضد الخلايا السرطانية بإستخدام تحليل MTT الذي يشير إلى أن IC50 للمركب 6b يبلغ  0.66  μM بينما يبلغ IC50 لـ  فورينوستات μM 1.48.