بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، ولغرض استفادة طلبة المرحلة الخامسة من مشاريع التخرج العملية، قام طالب من المرحلة الخامسة بزيارة ميدانية إلى وزارة العلوم والتكنولوجيا/ دائرة البيئة والمياه/ مركزالبحوث البيئية، لغرض تعلم كيفية تشخيص الزيوت الطيارة المستخلصة من نبات السرو العراقي تحت إشراف م.م.ميس عبد الرضا، التدريسية في فرع العقاقير والنباتات الطبية. حيث تم تشخيص الزيوت الطيارة بواسطة جهاز كروماتوغرافيا الغاز، قياس الطيف الكتلي لكي يتم معرفة مكونات الزيوت الطيارة. ويتضمن عمل الجهاز جزئيين مختلفين من التحليل النوعي، الجزء الأول كروماتوغرافيا الغاز وهي تقنية تحليلية تستخدم لفصل المكونات الكيميائية لخليط العينة ثم تحديد وجودها أو عدم وجودها، حيث ينقل الغاز الحامل جزيئات العينة بشكل مثالي دون التفاعل مع العينة أو إتلاف مكونات الجهاز. أما الجزء الثاني فيتضمن قياس الطيف الكتلي وهو تقنية تحليلية تضاف إلى كروماتوجراف الغاز، وتستخدم بدلاً من كاشف كروماتوغرافيا الغاز، حيث يتم فصل الجزيئات المحايدة عن العمود التحليلي التي تتأين عند مصدر الأيونات لإنتاج أيونات جزيئية. يتم بعد ذلك فصل الشظية والأيونات الجزيئية وإكتشافها على محلل الكتلة بناءً على نسبة الكتلة /الشحنة.