بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشوؤن العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان “كيفية تجنب القرحة الناجمة عن الإجهاد”، ألقتها الصيدلانية فرح عبدالكريم، طالبة الماجستير في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف عن هذا المرض، وأعراضه، وطرق تجنبه.  تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها وصف خصائص المرض الناتج عن التآكل السطحي المتعدد في الجهاز الهضمي العلوي وقد يتطور الى تقرحات عميقة، ولا يستجيب للعلاج بالمنظار. حيث إن السبب الرئيسي للنزيف المرتبط بقرحة الإجهاد هو انخفاض تدفق الدم في المعدة ونقص تروية الغشاء المخاطي. ويمكن أن يؤدي تقرح الإجهاد الى مضاعفات خطيرة بما في ذلك الإنثقاب والصدمة النزفية والموت. توصي إرشادات الممارسة السريرية بالوقاية من قرحة الإجهاد مع خطر نزيف الجهاز الهضمي. وكانت مجموعة PPI من أكثر الأدوية استخداماً وفقا للدراسات الحديثة. وخلصت الحلقة العلمية الى أهمية الوقاية من هذا المرض بإجراء الفحوصات الدورية للتأكد من عدم وجود نزيف، واستخدام الأدوية الوقائية لتجنب حدوث المضاعفات.