بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشوؤن العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان “دراسة كيميائية نباتية وسريرية لنبات Amaranthus Viridis، ألقتها الصيدلانية نور صباح جعفر، طالبة الدكتوراه في فرع العقاقير والنباتات الطبية. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف عن هذه العشبة وأهميتها. وتضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها وصف للخصائص المظهرية للعشبة التي تنمو بصورة طبيعية في العراق، وتستعمل في بعض الدول كمصدر غني للأحماض الأمينية، فضلاً عن التطرق الى استعمالاتها التقليدية. إما فيما يخص مكوناتها الكيميائية، فإن العشبة مصدر هام لمجموعة من المركبات ذات الفعالية العلاجية، مثل المركبات الفينولية (الفلافونويدات والحوامض الفينولية) والستيرويدات و الكاروتينات. وأثبتت الدراسات ان لهذه العشبة تأثيرات علاجية متنوعة حيث إنها تستعمل لخفض مستوى السكر والكولسترول في الدم، وتعتبر مضاد للإتهاب ولتكوين الشوارد الحرة، وتعتبر مضاد بكتيري فعال. كما أظهرت الدراسات فعالية هذه العشية ضد انواع معينة من الخلايا السرطانية مثل ,HT-29, HpeG 2MCF-7 ,وخلصت الحلقة العلمية الى أهمية هذه العشبة وكونها مصدراً هاماً لبعض أنواع المركبات ذات التاثيرات العلاجية المهمة.