بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية بعنوان “التربيسومات كحويصلات نانوية: التطبيقات، الإبتكارات والفرص”، ألقتها الصيدلانية زينب محمد حميد، طالبة الماجستيرفي فرع الصيدلانيات. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف بالتربيسومات كنظام نانوي متميز لنقل الأدوية عبر الجلد، وأبرز التحديات التي تواجه الصناعة الدوائية لغرض تبنيها في تصميم الادوية مستقبلاً. تضمنت الحلقة العلميةعدة محاور منها تسليط الضوء على اللايبوسومات منذ إكتشافها وما طرأ عليها من تغييرات وتحديثات من قبل الباحثين لتحسين جودتها بتحميل الادوية وعبورها خلال طبقات الجلد والدخول للدورة الدموية، وتوضيح دور التربينات وهي زيوت طبيعية متواجدة في الكثير من النباتات في تصميم التربيسومات، وجعلها أقل صلابة مقارنة بقرينتها من اللايبوسومات مما ساعدها على عبور طبقات الجلد بصورة اسهل، باإضافة الى شرح طرق تحضيرها مختبرياً. خلصت االحلقة الى التأكيد على الفرص الواعدة التي تنتظر هذا النظام النانوي بالإضافة للمعوقات والتحديات التى تواجه الصناعة الدوائية في تبني و تطبيق هذا النموذج في تصميم الأدوية بما يتلائم مع رغبة المرضى وحاجة السوق الدوائي.