برعاية السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، شاركت المدرس الدكتور زينة منذر احمد، التدريسية في فرع الأدوية والسموم وسفيرة الطفولة لدى هيئة رعاية الطفولة، في المؤتمر الدولي  بعنوان “الأمومة والطفولة واستدامة رأس المال البشري”، والذي اقامته كلية التربية للبنات بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف) ودار ثقافة الأطفال، وبرعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي  المحترم وبإشراف مباشر من السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء ابراهيم انصاف المحترم، بتقديم دراسة بعنوان الطفولة والأمن الإنساني من العنف ضد الأطفال. تضمنت الدراسة تناول مشكلة أحداث العنف في العراق ضد الأطفال، حيث تشكل تهديداً للأمن والأمان. وتعد هذه الأحداث من المؤشرات المهمة لتقييم أوضاع الطفولة والتي تتجه نحو الإنحدار بسبب زيادة أحداث العنف الأسري من جهة، ولما مر به العراق من توترات سياسية وحروب وإرهاب وأوضاع اقتصادية من جهة أخرى. فالأطفال هم الضحية الأولى والأكبر للإهمال المجتمعي والحكومي. وتعتبر ظاهرة العنف من أقدم الظواهر الإجتماعية التي عرفتها البشرية ومازالت تعرف إلى غاية يومنا هذا والذي تعددت أشكاله وأنماطه، ولعل من أخطر صور العنف هو ذلك العنف الذي يمارس ضد الأطفال في العراق وهم أهم فئة في جميع المجتمعات. وقد شهد العنف ضد الأطفال إنتشاراً ملحوظاً إرتبط بتغير الظروف والأوضاع الإجتماعية والإقتصادية والسياسية التي شهدتها معظم المجتمعات خاصة المجتمع العراقي، رغم ما تفرضه الديانات السماوية ومحاولة حكومات العالم عامة والمنظمات الدولية وعلی راسها اليونسيف ومنظمة الصحة الدولية والحكومة العراقية لردع و معاقبة مثل هذه السلوكات الإجرامية. وأوصت الدراسة بضرورة وضع قانون يحمي الطفولة، وتنفيذ العقوبات ضد من يعتدي على  الأطفال، بالإضافة لنشر الأنظمة والأساليب التربوية الحديثة التي تضبط أسلوب التعامل مع الأطفال في المجتمع والمدرسة. كذلك يجب  تقوية الدور الإعلامي في محاربة ظاهرة العنف ضد الأطفال من خلال إعداد البرامج التثقيفية. و العمل على زيادة الوعي الديني والأخلاقي والتربوي للمجتمع. وفي ختام المؤتمر تم تكريم المحاضرة بشهادة تقديرية لمشاركتها العلمية الرصينة في أعمال المؤتمر.