حصلت الباحثة م.د نهى محمد عبد الخالق، التدريسية في كلية المصطفى الجامعة/ قسم الصيدلة والتدريسي في فرع الصيدلانيات الأستاذ الدكتور موفق محمد غريب في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد على براءة اختراع الموسومة “تحضير وتقييم كبسولات طافية في المعدة من خيوط البولي لاكتك أسيد بإستخدام تقنية الطابعة ثلاثية الأبعاد” من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط . هدفت الرسالة إلى الحفاظ على التحرر الدوائي طويل الأمد على مدى 12 ساعة في المعدة عن طريق صياغة أشكال جرعات توصيل الدواء المعدي العائم بطريقتين مختلفتين بإستخدام البثق بالذوبان الساخن ونمذجة الترسيب المنصهر بإستخدام الطابعة ثلاثية الأبعاد ثم مقارنة الفعالية واختيار أفضل طريقة للتصنيع، وبالتالي تقليل الآثار الجانبية للدواء وتعزيز امتثال المريض.