بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الصيدلة/جامعة بغداد وبالتعاون مع اللجنة الساندة للعمل التطوعي ورشة عمل توعوية بعنوان (الاضطرابات الغذائية وتأثيرها على الصحة النفسية) قدمتها الدكتورة زينب عبد الرزاق الجوري- اخصائية الطب النفسي في مدينة الامامين الكاظمين الطبية وعضو المجلس العراقي للإختصاصات الطبية. ناقشت المحاضرة أنواع اضطرابات الأكل (بما في ذلك فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، واضطراب الشراهة عند الأكل)، وأهم أسبابها، وأعراضها الشائعة، ومضاعفاتها، وعلاجها النفسي، والتثقيف الغذائي، والأدوية. كما سلطت الورشة الضوء على العلامات التحذيرية التي قد تشير إلى وجود اضطراب في الأكل، الأمر الذي يتطلب استشارة الطبيب. وأوضحت الورشة علاقة الشهية والطعام بالمشكلات النفسية، وأكدت على دور الغذاء في تحسين الصحة النفسية، وقدمت مجموعة من التوصيات لنمط حياة صحي نفسياً وجسدياً. وفي ختام الورشة التفاعلية تم الرد على أسئلة واستفسارات الحضور الذين أشادوا بمهارة عرض المعلومات واثنوا على فقرة مناقشة كيفية التعامل مع حالة مريض زار عيادة الطبيب قبل أسبوعين.    وتزامن في اليوم نفسه, افتتاح السيد عميد كلية الصيدلة معرض اللوحات الفنية للطلبة الذي نظمته لجنة دعم العمل التطوعي في كلية الصيدلة. وكان الهدف من هاتين الفعاليتين هو تشجيع احترام الذات والحث على السلوكيات الإيجابية لتعزيز الصحة النفسية.

Comments are disabled.