ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف جسيمات الدوتاستيرايد النانوية كشرائح فموية سريعة الذوبان”، للطالبة رسل وهاب كاظم ومشرفتها الأستاذ الدكتور شيماء نزار عبد الحميد في فرع الصيدلانيات.  هدفت الدراسة الى تحضير وتوصيف الدوتاستيرايد كجسيمات نانوية لتعزيز قابلية الذوبان وسرعة التحرر ومن ثم دمج الجسيمات النانوية للدوتاستيرايد في شريحة فموية سريعة الذوبان، لتحقيق اطلاق فوري وبداية سريعة للتأثير وتحسين الامتثال من قبل المرضى. أظهرت النتائج أن جسيمات الدوتاسيرايد النانوية أظهرت تحسن كبير في معدل الذوبان حيث كشفت دراسة الذوبان في المختبر أسرع تحرر للدواء، حيث تحقق 100% في غضون 15 دقيقة. أوصت الدراسة على أهمية إجراء دراسة سريرية لتقييم التوافر البيولوجي الحيوي في الجسم للشرائح الفموية سريعة الذوبان التي تتضمن جسيمات دوتاستيرايد النانوية. بالإضافة إلى ذلك، فإن إجراء تقييم شامل للاستقرار على المدى الطويل ضروري لفهم كيفية تأثير درجة الحرارة والرطوبة على هذه الشرائح. علاوة على ذلك، فإن إجراء البحوث والتقييمات الإضافية ضروري لفهم تفضيلات المرضى وقدرتهم على تحمل الشرائح الفموية سريعة الذوبان التي تحتوي على جسيمات دوتاستيرايد النانوية، خاصة عند المقارنة مع كبسولات دوتاستيرايد الجيلاتين اللينة المتوفرة حاليًا.