بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “الهجرة غير الشرعية “، ألقتها  المدرس الدكتورة  زينة منذر احمد التدريسية في فرع الادوية والسموم.  هدفت الورشة إلى  : مناقشة الأسباب التى تكمن وراء الظاهرة  تشخيص الجهات التي تتحمل المسئوولية للحد من هذه الظاهرة. معرفة العواقب الناجمة بالنسبة للفر د وللمجتمع ككل. تحليل الحلول المقترحة لمواجهة هذه الظاهرة.  تضمنت الورشة عدة محاور منها :المقدمة , حوار مفتوح , أسباب الهجرة الغير شرعية , نتائج الهجرة الغير شرعية , حلول الهجرة الغير شرعية استنتجت الورشة إن  ظاهرة الهجرة الغير الشرعية تزداد أكثر فأكثر ونحن نعلم أن معظم المهاجرين لا يريدون حقًا مغادرة بلدهم لأن لديهم أسرهم وثقافتهم وجذورهم هناك. لكنهم يعيشون في مواقف صعبة ويفضلون المجازفة بالموت في البحر بدلاً من البقاء هناك دون حلول. لإنهاء هذا ، نحن بحاجة إلى إرادة صارمة من جميع دول العالم. ممّا لا شكّ فيه أنَّ الدولة التي يهاجر منها أفرادها تخسر الكثير من مواردها البشرية الهامة، لذلك عليها وضع الخطط والطرق التي تحاول الحد من هذه الظاهرة والمحافظة على هذه الموارد وخاصّةً من يحملون الإبداعات.