ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” التحضير والتقييم المختبري للهلام المائي الموضعي الذي يحتوي على الاسفنجيات المايكرويه للكلوبيتاسول ” للطالب احمد سعد حميد ومشرفته الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد الكريم صبري، التدريسية في فرع الصيدلانيات. هدفت الرسالة الى تحضير هلام الكاربول المائي الموضعي والذي يحتوي على الإسفنجات المايكروية المحملة بالكلوبيتاسول بما يزيد من فعالية الكلوبيتاسول وسلامته في علاج عدد من الأمراض الجلدية، بما في ذلك الصدفية والأكزيما والتهاب الجلد التأتبي. تمت دراسة تأثير متغيرات الصياغة على خصائص الإسفنجات المايكروية من خلال تحضير ثلاث وعشرون صيغة من الإسفنجيات المايكرويه بإستخدام طريقة إنتشار المذيبات المستحلب. ثم تم دمج الصيغة المثلى في الهلام المائي للكاربول 940  للسيطرة على تحرر الدواء من الصيغة وزيادة ترسبه في الجلد لتحسين إمتثال المريض. أظهرت التركيبة المختارة F2)) ,  والتي تحتوي نسبة وزن 1:1 من كلوبيتاسول: إيثيل سلولوز,عائد إنتاجي جيد (69%) وكفاءة الحصر (64.7% ) ونسبة تحرر 83.73% من كلوبيتازول خلال 12 ساعة وأظهر المجهر الماسح الإلكتروني أن صيغة الاسفنجيات المايكرويه المختارة كانت كروية وذات طبيعة مسامية للغاية. واظهرت تركيبة الهلام المائي المختارة (F2Ha) ,والتي تحتوي على (1% وزن\وزن كاربوبول) باعتبارها الصيغة المثلى ,أعلى قابلية للإنتشارعلى السطح وتحررما يقرب من 43% من كلوبيتاسول عند 8 ساعات. كما اظهرت بيانات الدراسة خارج الجسم الحي ان أعلى تجمع للكلوبيتاسول كان في الطبقة المتقرنة والبشرة/الأدمة للصيغة المثلى (F2Ha) في حين ان التدفق ومعامل النفاذية كان منخفضًا، مقارنة بالهيدروجيل العادي والكريم المسوق.  بناءً على نتائج الدراسة، تم التوصل إلى مدى ملائمة الإيثيل سلولوز كمادة بوليمرية إسفنجية دقيقة لتحميل الكلوبيتاسول. ويمكن اعتبار الهلام المائي للكاربوبول الحاوي على الإسفنجات المايكروية نظامًا مناسبًا لتوصيل الدواء للإستخدام الموضعي مع تقليل إمتصاصه الى الدم.