ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقييم التأثير الوقائي لجرعتين من البابافيرين والنيكارديبين ضد الركود الصفراوي المستحث بألفا-نفثيل ايزوثيوسيانات في ذكور الجرذان”، للطالبة : دعاء عدنان عطشان  ومشرفها الأستاذ  الدكتور: مناف هاشم عبدالرزاق   في فرع الأدوية والسموم  هدفت الدراسة الى تقييم التأثيرات الوقائية المحتملة  لجرعتين من  البابافيرين والنيكارديبين في الركود الصفراوي الذي يسببه  ألفا-نفثيل ايزوثايوسيانايت  في ذكور الجرذان . تضمنت الدراسة  تقسيم ستين جرذاً من الذكورالبيضاء إلى ست مجاميع، كل مجموعة مكونة من عشرة جرذان. وأُعطيت المجموعة الأولى (مجموعة السيطرة) جرعة 1 مل/كغم من زيت الذرة قبل التضحية بـ 48 ساعة؛ وأُعطيت فئران المجموعة الثانية جرعة 100 ملغم/كغم من مادة ألفا-نفثيل ايزوثايوسيانايت  عن طريق الفم قبل التضحية بـ 48 ساعة. تلقت المجموعتان الثالثة والرابعة جرعة 100 و200 مجم/كجم من البابافيرين على التوالي على مدار سبعة أيام متتالية. تلقت المجموعتان الخامسة والسادسة جرعة 12 و24 ملغ/كجم من النيكارديبين على التوالي على مدار سبعة أيام متتالية.  ثم تم إعطاء جرعة واحدة من ألفا-نفثيل ايزوثايوسيانايت بتركيز 100 مجم/كجم عن طريق الفم فى اليوم الخامس للمجموعات الثالثة والرابعة والخامسة والسادسة، ثم تمت التضحية بعد 48 ساعة من تحفيز الركود الصفراوى وتم الحصول على مصل الدم  لإختبار وظائف الكبد، ومستوى البيليروبين وحمض الصفراء بينما تم استخدام الكبد لتقييم الإجهاد التأكسدي، والمعايير المؤيدة للإلتهابات، و مسارمستقبلات فارنيسويد إكس ومسار العامل النووي Nrf2 .   أظهرت النتائج إن تناول بابافيرين أو نيكارديبين عن طريق الفم قبل تناول ألفا-نفثيل  ايزوثيوسيانات عن طريق الفم أدى إلى تحسن ملحوظ في وظائف الكبد بالإضافة إلى البيليروبين الكلي، وحامض الصفراء الكلي. علاوة على ذلك، قام بابافيرين والنيكارديبين بتثبيط ألفا-نفثيل ايزوثيوسيانات الذي يؤدي إلى تحفيز الإجهاد التأكسدي الكبدي . قام بابافيرين ونيكارديبين بتثبيط وسطاء الإلتهاب المستحث بألفا-نفثيل ايزوثيوسيانات. تم تنظيم مستويات الحمض النووي الريبوزي بعد تناول جرعات عالية من بابافيرين ونيكارديبين  لمستقبلات فارنيسويد إكس ومضخة تصدير الملح الصفراوي والعامل النووي للخلايا الكبدية-1 ألفا والعامل النووي2 والهيم اوكسجنيز وكينون اوكسيدوريداكتيز بينما أظهرت نتائج الويسترن   بلوت زيادة في مستقبلات فارنيسويد اكس ومضخة تصدير الملح الصفراوي والهيم اوكسجنيز لسيرتوين. وبناءً على هذه النتائج، فإن العلاج بالبابافيرين والنيكارديبين له تدخل دوائي واعد في تثبيط الركود الصفراوي  في نموذج الجرذان .