بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الألكتروني في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل ألكترونية بعنوان “منتجات طبيعية جديدة لمواجهة أزمة المضادات الحيوية”، ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور أمجد حسيب ، التدريسي فرع العقاقير والنباتات الطبية . هدفت الورشة إلى التعرف على أهم المصادر الطبيعية التي تستخدم كمضادات حيوية.  تضمنت الورشة عدة محاورمنها تاريخ إستكشاف المضادات الحيوية سواء كانت من مصادر طبيعية أو مصنعة فمثلا مجموعة الفطريات الشعاعية والتي تشمل الكلورامفينيكول والماكروليدات و اللايكوسامايد  وغيرها والتي تكون عبارة عن مصادر طبيعية تم إكتشافها لأول مرة في عام 1920 وهناك مجموعة من المضادات الحيوية التي تم إكتشافها عن طريق البكتريا مثل المونوباكتام والبوليمكسين وغيرها والتي تم إكتشافها بين الاعوام 1940-1980 والبعض الاخر يكون من الفطريات مثل البنيسيلين  وغيرها فمثلا تم اكتشاف البنيسيلين  لاول مرة في عام 1930 اما التي تأتي من مصادر مصنعة مثل آزول و السلفونامايد وكذلك السالفارسان  والذي يعتبر أول مضاد حيوي مصنع تم اكتشافه في عام 1910.  تم التحدث عن مقاومة المضادات الحيوية والتي تعتبر مشكلة شائعة عالميا وتسبب الكثير من حالات الوفاة ففي بريطانيا تم عمل أبحاث في سنة 2016  تقدر انه عدد الوفيات في سنة 2050 نتيجة مقاومة المضادات الحيوية ستصل الى 10 مليون حالة وفاة. تم عمل دراسة تشمل 204 دولة ,العراق يحثل مستوى 80 من أصل 204 دولة من حيث مقاومة المضادات الحيوية أما على مستوى الشرق الأوسط وشمال افريقيا فالعراق يحتل المتسوى التاسع من اصل 21 دولة وتعتبر حالات الوفاة نتيجة مقاومة العلاج في العراق أعلى عددا من حالات الوفاة نتيجة حالات الإنتحار او الوفاة نتيجة الإصابة بالأمراض النفسية وغيرها , وتعود أسباب المقاومة الى الإستخدام المكثف والغير صحيح للمضادات الحيوية.  تم التعرف الى كيفية تقليل مقاومة المضادات الحيوية وذلك عن طريق الإستخدام الصحيح للعلاج ,تقليل إنتشار الامراض الوبائية عن طريق أخذ اللقاحات بشكل منتظم واكتشاف مضادات حيوية جديدة و فعالة . وخلصت الورشة الى انه يجب العمل على إكتشاف مصادر طبيعية حديثة يمكنها ان تعمل كمضادات حيوية من أجل التقليل من حالات المقاومة والقضاء على الأمراض الوبائية.