ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” مشتقات حامض الاندول-6-كاربوكسيلية الجديدة كمضادات للتكاثر:- التوليف, دراسة الحاسوب وتقييم السمية الخلوية “، للطالب مصطفى ماهر علاوي ومشرفه الأستاذ الدكتور عمار عبد الرزاق في فرع الكيمياء الصيدلانية . هدفت الدراسة إلى تصنيع أحد عشر مشتقًا جديدًا من هيدرازين-1-كاربوتيوآميد من حمض الإندول-6-كربوكسيل وميثيل-1-ميثيل-1H-إندول-6-كربوكسيلات التي تعمل كمثبطات تيروسين كيناز EGFR، وعشرة مشتقات أوكساديازول جديدة من حمض إندول-6-كربوكسيل وميثيل-1-ميثيل-1H-إندول-6-كربوكسيلات التي تعمل كمثبطات VEGFR التيروسين كيناز. تضمنت الدراسة بأن يتم تصنيع مشتقات الإندول ويتم إستخلاصها من خلال دراسات الإلتحام الجزيئي. تم تشخيص هذه المشتقات بطرق كيميائية وطيفية مختلفة (IR، 1HNMR، 13CNMR وHRMS)، وتم تقييمها في المختبر لنشاطها المضاد للتكاثر ضد خطوط الخلايا السرطانية A549، HeLa، HepG2، HT-29، وHCT-116.  وفقًا لدراسات الكومبيوتر، أظهرت المركبات 3b و9a طاقة ربط جيدة لـ EGFR وأفضل درجات الإلتحام بين مشتقات الهيدرازين-1-كاربوتيوآميد، وكانت قيمة TD50 الخاصة بها مماثلة لقيمة Erlotinib. بينما أظهرت الدراسات المختبرية إن المركبات 3b و 6e كانت الأكثر سمية للخلايا بين مجموعتي المشتقات. المركبات (3b,9a) و(6e,11c) هي عوامل انتقائية للسرطان بناءً على انتقائيتها (SI). استهدفت المركبات (3 b، 9 a) و (6 e، 11 c) EGFR و VEGFR، على التوالي، مما أدى إلى تثبيط نشاط الكيناز الخاص بهما. أوصت الدراسة ب حركية وثبات المركبات المقصودة في السوائل البيولوجية وإجراء تحليل ADMET في المختبر ومقارنة النتائج مع نتائج الكومبيوتر.