ناقشت كلية الصيدلة اطروحة الدكتوراه الموسومة “علاقة تعدد الأشكال الجيني لمرضى إلتهاب المفاصل الرثوي مع الإستجابة لعلاج الميثوتركزيت لعينه من المرضى العراقيين” للطالب قاسم مهدي مطلك و مشرفه الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين قاسم في فرع الصيدلة السريرية . هدفت الدراسة إلى تقييم الإرتباط بين تعدد الأشكال الجينية في جين rs1801133G>A MTHFR وrs1801131T>G وجين TYMS مع الإستجابة العلاجية للميثوتركزيت. تم إشراك خمس وتسعون مريضا مصابين بإلتهاب المفاصل الرثوي من الذين تناولوا علاج ميثوتريكزيت لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة المستجيبين (47) وغير المستجيبين (48). بعد تضخيم الحامض النووي المستخرج بإستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل تم تحديد تعدد الأنماط الجينية في المنطقة المحفزة ل MTHFR بواسطة تعدد الأشكال لطول الجزء المقيد ول TYMS بواسطة طريقة سانغر.اظهرت النتائج ان النمط الجيني GG و  TG ل MTHFR rs1801131  في مجموعة المستجيبين موجود بشكل ملحوظ وذو دلالة أحصائية مقارنة بالنمط الجيني TT ارتبط النمط الجيني AG بشكل كبير مع الإستجابة للعلاج.  فيما يتعلق بـ TYMSفقد تم تحديد 4 مواقع من تعدد أشكال النوكليوتيد المفرد ، ثلاثة منها مثبتة في dbSNP  لقاعدة بيانات  NCBI، بينما كان الرابع جديد. ارتبط النمط الفرداني  CTAT  بشكل كبير مع الإستجابة للعلاج . نجحت الدراسة في العثور على مجموعة من المؤشرات الجينية التي يمكن أن تكون ذات قيمة في التنبؤ بالإستجابة لعلاج ميثوتريكزيت في المرضى العراقيين العرب الذين يعانون من التهاب المفاصل الرثوي.