ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة كيميائية  لنبات تراجي العروس (عائلة الديموميه) المستزرع في العراق و تقييم نشاطه المضاد لتولد الأوعية الدموية” للطالبة زهراء جاسم عبد ومشرفها الأستاذ المساعد الدكتور امجد حسيب خميس في فرع العقاقير و النباتات الطبية.هدفت الدراسة الى تحديد مكونات نبات تراجي العروس المزروع في العراق وتقييم نشاطه المضاد لتكوين الأوعية الدموية. تركز الدراسة على إستخراج وتقسيم وعزل وتنقية وتحديد وتقدير كمية المكونات ذات الأهمية البيولوجية الموجودة في النبات. تنتمي هذه المكونات إلى أربع مجموعات رئيسية، بما في ذلك القلويدات والليغنانات والبوليفينولات والفلافونويدات. تم إستخراج المواد النباتية بإستخدام جهاز سوكسليه بعد إزالة الدهون باستخدام الهكسان لمدة 72 ساعة مع إستبدال المذيبات ثلاث مرات (كل 24 ساعة). تم تقسيم المستخلص الخام الميثانولي بعد ذلك بإستخدام مذيبات ذات قطبية مختلفة. ثم تم فحص المستخلصات بإستخدام الفحص الكيميائي الأولي والتكروماتوغرافيا الرقيقة  والكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء ولإكتشاف المكونات الكيميائية المختلفة. تم عزل المكونات النشطة بإستخدام التكروماتوغرافيا الرقيقة التحضيرية وتم تحديد خصائصها بإستخدام التكروماتوغرافيا الرقيقة و مطياف الأشعة تحت الحمراء والرنين المغناطيسي النووي والكروماتوغرافيا السائلة – مطياف الكتلة. تم تقييم النشاط المضاد لتكوين الأوعية الدموية باختبار كسور مختلفة (بترول إيثير، كلوروفورم، أسيتات الإيثيل) على حلقات الشريان الأبهر للفئران. كشف التحليل الكيميائي النباتي عن وجود قلويدات وليغنانات وبوليفينولات وفلافونويدات في نبات تراجي العروس. تم عزل وتحديد خمسة مركبات: قلويدات غير معروفة، بينوريسينول، حمض الفيروليك، لوتولين، وحمض الكافيك. في اختبار تكوين الأوعية الدموية، أظهرت النتائج بترول إيثير، كلوروفورم، وأسيتات الإيثيل تثبيطًا ملحوظًا لنمو الأوعية الدموية مقارنة بدواء السورامين (المجموعة الإيجابية). أظهر كلوروفورم أقوى تأثير مضاد لتكوين الأوعية الدموية. تُظهر هذه الدراسة، وهي أول دراسة على نبات تراجي العروس  المزروع في العراق، وجود مركبات نشطة حيوية متنوعة وتسلط الضوء على إمكاناته كمنبع للعوامل المضادة لتكوين الأوعية الدموية. تشير هذه الدراسة إلى ضرورة إجراء مزيد من الدراسات لتحديد تركيب القلويد غير المعروف وتقييم إمكاناته العلاجية. يشير النشاط المضاد لتكوين الأوعية الدموية القوي للكلوروفورم إلى إمكانية استخدامه في تطوير علاجات جديدة مضادة لتكوين الأوعية الدموية. من الضروري إجراء بحث إضافي لإكتشاف المواد الكيميائية غير المحددة في هذا النبات وفحص مستويات القلويدات والفلافونويد والمركبات الفينولية والليغنان الموجودة في النبات وتحديد المركبات الاولية النشطة بيولوجيا المسؤولة عن العمل المضاد لتولد الأوعية في النبات.