ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة المكونات الكيميائية الفعالة الموجودة في نبات المال (عائلة  الكراسولارسيا) والمستزرع في العراق وتقيم فعاليته المضادة لسرطان “، للطالبة حوراء كريم لفته ومشرفتها الأستاذ الدكتور ايناس كاظم جواد في فرع العقاقير و النباتات الطبية.  هدفت الدراسة الى تحديد مكونات نبات المال المزروع في العراق وتقييم نشاطه المضاد لسرطان المريء  و تأثير الدمج بين البيرجنين ودواء الدوسيداكسيل ضد سرطان البروستات  وايضا تركز الدراسة على إستخراج وتقسيم وعزل وتنقية وتحديد وتقدير كمية المكونات ذات الأهمية البيولوجية الموجودة في النبات. تنتمي هذه المكونات إلى ثلاث مجموعات رئيسية، بما في ذلك القلويدات والفيتوستيرول والفينولات  . تم إستخراج المواد النباتية بإستخدام جهاز سوكسليت بعد إزالة الدهون بإستخدام الهكسان لمدة 72 ساعة مع إستبدال المذيبات ثلاث مرات (كل 24 ساعة). تم تقسيم المستخلص الخام الإيثانولي بعد ذلك بإستخدام مذيبات ذات قطبية مختلفة ثم تم فحص المستخلصات بإستخدام الفحص الكيميائي الأولي والتكروماتوغرافيا الرقيقة والكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء ولإكتشاف المكونات الكيميائية المختلفة. تم عزل المكونات النشطة بإستخدام التكروماتوغرافيا الرقيقة التحضيرية وتم تحديد خصائصها بإستخدام التكروماتوغرافيا الرقيقة و مطياف الأشعة تحت الحمراء والكروماتوغرافيا السائلة – مطياف الكتلة. تم تقييم النشاط   المضاد لسرطان لجزء الهكسان على خط خلايا المريء أما الجزء الثاني من البحث أظهر تأثير الدمج بين الوسيداكسيل ومركب البرجنين ضد سرطان البروستات كشف التحليل الكيميائي النباتي عن وجود قلويدات ومركبات فينوليه مثل الفلافينويدات والفايتوستيرول  في نبات المال . تم عزل وتحديد ست مركبات: كالك اسد – كمبيفيرول –بيرجنين –بيتاسيتوستيرول –ليوتين -بروتوبيربيرين قلويدات وقد اظهرت الدراسة قدرة جيده لنبات المال ضد الخلايا السرطانية بطريقه تعتمد على التركيز. تُظهر هذه الدراسة، وهي أول دراسة على نبات  المال المزروع في العراق، وجود مركبات نشطة حيوية متنوعة  مثل مركب البرجنين  الذي أظهر تأثيرا تأزري  لدواء الدوسيداكسيل ضد سرطان البروستات وتسلط الضوء على إمكانية جزء الهكسان  كمضاد لسرطان  المريء.  أوصت الدراسة بضرورة إجراء مزيد من الدراسات لتحديد المركبات الأخرى التي لم يتم تحديدها بعد في هذا النبات و هناك حاجة إلى دراسات على النماذج الحيوانية لتقييم التأثير المضاد للسرطان للمستخلصات النباتية على سرطان المريء وإستخدام تقنية التكنولوجيا الحيوية مثل زراعة الأنسجة النباتية التي تهدف إلى زياده تركيز المكونات النشطة .