ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “صياغة وتقييم البيلاستين الصلب المنتشر كجرعة عن طريق الفم”، للطالبة مريم حامد علي ومشرفتها الدكتورة كوثر خالد الجودي في فرع الصيدلانيات.  كان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تعزيز قابلية ذوبان وسرعة التحرر للبيلاستين عن طريق تحضيره على شكل المنتشر الصلب بإستخدام طريقتين مختلفتين هما تبخر المذيب والعجن بإستخدام حاملات محبة للماء مختلفة تشمل كل من البولوكساميرات والبولي إيثيلين جاليكول والبولي فينيل بيروليدون والصولبلص واليوريا. تم تحضير صيغة المنتشر الصلب المثالية بشكلين دوائيين عن طريق الفم وهما الأقراص الفموية القابلة للتشتت والحبيبات الفوارة مع دراسة تآثير العوامل المختلفة. أشارت النتائج إلى أن أفضل صيغة للمنتشر الصلب هي التي تمت صياغتها بإستخدام البولي فينيل بيروليدون بنسبة 1:15 بطريقة تبخر المذيب والتي أظهرت زيادة بمقدار 10.8 أضعاف في ذوبانية البيلاستين وسرعة تحرر للدواء بنسبة ٪89.2 في أول 10 دقائق في وسط ذا اس هيدروجيني 6.8 . أكد التحليل الحراري بواسطة المسعر التفاضلي وحيود مسحوق الأشعة السينية للصيغة المثالية تحول دواء البيلاستين من الشكل البلوري إلى الشكل غير المتبلور. وبإستخدام التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء تم تأكيد عدم وجود تفاعل بين الدواء والناقل المستخدم. إستنتجت الدراسة ان صياغة البيلاستين بإستخدام تقنية المنتشر الصلب فيما يتعلق بتحضيره بأشكال دوائية فموية تعتبركوسيلة لتحسين قابليته للذوبان وسرعة التحرر. أوصت الدراسة باجراء إختبار الثباتية للمنتشر الصلب والصيغ الدوائية المحضرة ودراسة التوافر الحيوي لإعتمادها كيصغة دوائية قابلة للتطبيق في الصناعة الدوائية.