ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “ارتباط عبئ الدواء مع تحقيق الأهداف السريرية لدى مرضى غسيل الكلى”، للطالبة شيماء عبد الزهرة حسين ومشرفها الأستاذ المساعد الدكتور ضياء جبار كاظم في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة إلى تحديد حجم العبئ المرتبط بالأدوية بين مرضى غسيل الكلى، ومدى إرتباطه بالإلتزام بتناول الأدوية والعوامل الاجتماعية والديموغرافية والسريرية المختلفة. كان الهدف الإضافي هو تحديد ما إذا كان العبئ الدوائي لدى المرضى مرتبطًا بتحقيق الأهداف السريرية.  تضمنت الدراسة المرضى الذين يعانون من المرحلة النهائية لمرض الكلى إذا كانوا بالغين، ويخضعون حاليًا للغسيل الدموي ولمدة 6 أشهر على الأقل قبل هذه الدراسة، والذين يستخدمون دواءً واحدًا على الأقل بشكل منتظم. تم إستخدام النسخة العربية من “إستبيان التعايش مع الأدوية” لقياس العبئ المرتبط بالأدوية الذي يواجه المرضى. إستنتجت الدراسة إن جميع مرضى الغسيل الكلوي يعانون بدرجات متفاوتة من العبئ الدوائي. ومع ذلك، فإن غالبيتهم كان لديهم المستوى القليل إلى المتوسط من العبئ الدوائي. وكذلك الأمراض المصاحبة زادت من هذا العبئ.  أوصت الدراسة أن تركز الدراسات التداخلية المستقبلية لمرضى الغسيل الكلوي على خفض العبئ الدوائي، مما قد يؤدي في النهاية إلى تحسين نوعية حياة المرضى. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي إجراء المزيد من الدراسات لإستكشاف عبئ طرق العلاج الأخرى على مرضى الكلى في المرحلة النهائية.