ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتقييم معلق هيدروكلوريد ليركانيديبين النانوي كشرائح تحت اللسان سريعة الذوبان”، للطالبة زهراء علاء عباس ومشرفتها الأستاذ المساعد الدكتور فاطمة جلال جواد في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة الى تحضير وتوصيف معلق هيدروكلوريد ليركانيديبين النانوي لتعزيز قابلية الذوبان وسرعة التحرر ومن ثم دمج المعلق النانوي لهيدروكلوريد ليركانيديبين في شريحة تحت اللسان سريعة الذوبان، لتحقيق إطلاق فوري وبداية سريعة للتأثير وتحسين الإمتثال من قبل المرضى. أظهرت النتائج أن معلق هيدروكلوريد ليركانيديبين النانوي أظهر تحسن كبير في معدل الذوبان حيث كشفت دراسة الذوبان في المختبر عن أسرع تحرر للدواء، حيث تحقق 100% في غضون 20 دقيقة. أوصت الدراسة على أهمية إجراء دراسة سريرية لتقييم التوافر البيولوجي الحيوي في الجسم للشرائح تحت اللسان سريعة الذوبان التي تتضمن جسيمات هيدروكلوريد ليركانيديبين النانوية. بالإضافة إلى ذلك، فإن إجراء تقييم شامل للإستقرار على المدى الطويل ضروري لفهم كيفية تأثير درجة الحرارة والرطوبة على هذه الشرائح. علاوة على ذلك، فإن إجراء البحوث والتقييمات الإضافية ضروري لفهم تفضيلات المرضى وقدرتهم على تحمل الشرائح تحت اللسان سريعة الذوبان التي تحتوي على جسيمات هيدروكلوريد ليركانيديبين النانوية، خاصة عند المقارنة مع قرص مغلف من هيدروكلوريد ليركانيديبين المتوفرة حاليًا.