ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تطوير وتقييم خارج وداخل الجسم الحي مستحضر الميلوكسكام ثنائي الايثوسوم للاستخدام الموضعي” للطالبة إحداق علي فيصل العامري ومشرفتها ا.م.د فاطمة جلال جواد الجوهري في فرع الصيدلانيات.      كان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو زيادة ذوبانية الملوكسكام وعبوره عبر الجلد للإستخدام الموضعي بإستخدام هايدروجل الإيثوسوم الثنائي . الإيثوسوم الثنائي حضر بإستخدام لسثين الصويا والإيثانول والبروبيلين كلايكول كعوامل متغيرة بإستخدام برنامج البوكس بنكن لإعطاء الصيغة المتطورة مع أعلى إحتمالية في تنفيذ أفضل معايير الإستجابة ) أقل حجم للحويصلة ومعامل التشتت وأعلى نسبة تغليف للدواء وجهد زيتا مقبول) التي أستخدمت بعد ذلك لتحضر الهايدروجل بإستخدام الهاليرونك اسد.     أشارت النتائج إن الصيغة المتطورة تحتوي 3% لسثين الصويا و25.99% إيثانول و 4.91% تمتلك ١٤١ نانومتر، ومؤشر تشتت, ٠,٢٣  و ٨١,٢  نسبة كفاءة تغليف الدواء ، وجهد زيتا جيدة – ٨١, ٤٤ مللي فولت. أيضا أظهرت الصيغة المتطورة شكلاً غير متبلور في  حيود الأشعة السينية للمسحوق وتحريرا عاليًا للدواء في المختبر بنسبة تزيد عن ٩٠% خلال ٧ ساعات عن طريق آلية الانتشار والتآكل. بعد ذلك  تم إعداد وتقييم هيدروجيل حمض الهيالورونيك للصيغة المتطورة و الجل الملوكسكام الإعتيادي حيث إمتلك مظهرًا جذاب، وسلوكًا ريولوجيًا مخففا للقوام، وقابلية إنتشار جيدة، وقيمة الرقم الهيدروجيني القابلة للتطبيق على الجلد. يُظهر ملف التخلل خارج الجسم الحي معدل تدفق قدره ٧٠,٤٥ ميكروغرام/سم٢/ساعة خلال ١٢ ساعة، وكان التأثير المضاد للإلتهابات في الجسم الحي ٢, ٥٣ % خلال٥ساعات . إستنتجت الدراسة ان الإيثوسوم الثنائي فعال للغاية في التوصيل الموضعي للملوكسكام.   تتضمن التوصية المستقبلية توصيف واسع النطاق للهيدروجيل المليوكسكام الأمثل ، دراسة داخل الجسم الحي للتوافر الحيوي للميلوكسكام من هيدروجيل الإيثوسوم الثنائي في السائل الزليلي والدم، دراسة في الجسم الحي لسلامة الجلد للهيدروجيل الإيثوسوم الثنائي ودراسة الثباتية على الأمد البعيد.