ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “النمذجة الجزيئية والتخليق وتقييم النشاط المضاد لتكاثر الخلايا لمشتقات قواعد شف المحتوية على حلقة التريازول كمثبطات محتمله لأنزيمات هستون دي اسيتيليز”، للطالب زيد محمود محمد ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور اياد عبد علي الهماشي في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الدراسة الى تصميم مركبات مثبطة لأنزيم هستون دي أسيتيليز بإستخدام برامج النمذجة الجزيئية وإختبارها فرضيا قبل تصنيعها ثم تخليقها وإجراء الفحوصات المختبرية المضادة للتكاثرعليها بواسطة فحص . MTT تضمنت الدراسة ربط جزيئة 3-امينو-1,2,4-تريازول مع حمض 4- فورميل بنزوك عن طريق تكوين رابطة الأميد بواسطة كواشف الربط EDC HCl, DMAP, HOBt  ومن ثم تكوين المركبات النهائية كقواعد شف عن طريق ربط المركب الوسطي الناتج (الألدهيد) مع مركبات مختلفة كمجاميع معوضه للأنيلين. أظهرت النتائج ان المركبات K1,K2,K5  لديها نشاط مضاد للتكاثر ضد خلايا هيلا السرطانية وإن المركب K5 لديه نشاط ملحوظ مضاد التكاثر على خلايا سرطان الرئة مقارب لدواء فورينوستات المقر لعلاج هذه الأورام. أوصت الدراسة بأجراء فحوصات للخصائص الحركية للمركبات المصنعة كالقابلية الذوبانية وخصائص التوافر الحيوي للتغلب على المشاكل الحالية المرتبطة بالأدوية المقرة لعلاج هذه الأمراض، وكذلك أوصت الدراسة على إختبار المركبات المصنعة في المختبر على الموديلات الحيوانية لتقييم النشاط المضاد للتكاثر عليها.