ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تحسین الذوبانیة وسرعة تحرر السمفاستاتین بتقنیة الامتزاز لتحضیر جرعة فمویة صلبة”، للطالبة سارة رحمن كامل ومشرفتها الأستاذ المساعد ايمان بكر حازم الخضيري في فرع الصيدلانيات. هدف هذه الدراسة هو تعزيز ذوبانية و معدل ذوبان السمفستاتين باستخدام تقنية الامتزازبطريقة تبخير المذيب. تم استخدام مجموعة متنوعة من الممتزات بما في ذلك ثاني اكيسيد السليكون بحجم 15 و 30 نانومتر، سيليكات الكالسيوم و سيليكات الالمنيوم المغنيسيوم مع او بدون مواد خافضة للتوتر السطحي بما في ذلك البولوكسامر 407 و سولبلس . تم تقييم الصيغ الناتجة من حيث نسبة العائد ، محتوى الدواء، الذوبانية و معدل الذوبان مقارنة بالدواء النقي . كما قد تم دراسة تاثير نوع الممتز، نسب الدواء الى الممتز و إضافة المواد الخافضة للتوتر السطحي على ذوبانية و معدل ذوبان السيمفستاتين. ومن ثم تم استخدام الصيغة الافضل لتحضير حبوب اعتيادية باستخدام مضافات مختلفة و بطريقة الكبس المباشر.أظهرت النتائج ان جميع الصيغ حسنت ذوبانية الدواء و كان التحسن الأفضل في الصيغة المتكونة من سيمفستاين: سيليكات الالمنيوم المغنيسيوم: سولبلس بنسبة 3:6:1 حيث تحسنت الذوبانية بشكل ملحوظ و بمقدار 178,3 مرة مقارنة بالدواء النقي ، بالإضافة الى زيادة معدل الذوبان مع نسبة عائد  91,3% و محتوى دواء 85.5 ⸓. إضافة الى ذلك فان صيغة الحبوب المحضرة باستخدام الصيغة المختارة من سيليكات الالمنيوم المغنيسيوم و المحملة بالسمفستاتين و افيسيل 102 كمادة مخففة و ملح الصوديوم للكروسكارميلوز بنسبة 3% )وزن/ وزن( كمفكك فوري أظهرت اقصر وقت للتفكك (0,61 دقيقة) و افضل معدل ذوبان للدواء في محلول بفر الفوسفات ذو أس هيدروجيني 7 ، حيث تم تحرر اكثر من 80% من الدواء خلال 30 دقيقة . وان هذه الصيغة حافظت على محتوى الدواء و معدل ذوبانه بعد التخزين  لمدة شهرين  في درجة حرارة الغرفة و في درجة 50 درجة مئوية. أوصت الدراسة باستخدام طريقة الامتزاز لزيادة ذوبانية الادوية القليلة الذوبان بالماء و من ثم إدخالها في الشكل الصيدلاني المطلوب.