ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف الإزرادبين كمستحلب جاف خال من المواد المستحلبة”، للطالبة زهراء محمد ناجي و مشرفتها الأستاذ المساعد الدكتورة فاطمة جلال جواد  في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة إلى صياغة مستحلب زيت في الماء للإزرادبين فموي جاف، يكون مستقر، منخفض السمية، صديق للبيئة، خالي من المادة المستحلبة للمرضى الأطفال ، مع حمايته من التحلل المائي والأكسدة والحساسية للضوء، وزيادة قابليته للذوبان. تضمنت الدراسة تحضير مستحلب للإزرادبين يتألف من زيت الذرة، زيت العنب، أو خليط منهما بنسب مختلفة  كطور زيتي ، أما الطور المائي يتألف من البيتاسايكلودكسترين أو الكيتوسان بنسب مختلفة. تم تجفيف التركيبة المختارة بعد ذلك بإستخدام جهاز التجفيف بالتجميد (اللايوفيلايزر) لتكوين مسحوق المستحلب الجاف الخالي من المواد المستحلبة والذي تم إختباره من حيث قابلية الذوبان وخصائص التدفق، وخصائص أخرى.إستنتجت الدراسة أن المستحلب الخالي من المواد المستحلبة (SFE) يوفر شكلاً دوائيًا مهمًا للأطفال للإعطاء عن طريق الفم للأدوية غير القابلة للذوبان في الماء، مما يحسن معدل الذوبان وقابلية ذوبان للإزرادبين. أوصت الدراسة باستخدام الجسيمات الصلبة لتحقيق إستقرار المستحلبات والذي يفتح الباب أمام العديد من التطبيقات، مثل التحكم في إطلاق الدواء، حماية المواد الحساسة من خلال التغليف، زيادة الذوبانية، التوافر الحيوي، وتحسين الطعم والرائحة.

Comments are disabled.