ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تصميم وتخليق فارماكولوجي اولي لمترافقات الكينولون ومضادات الاكسدة الجديدة “، للطالبة شهد رافد عبد الخالق ومشرفتها الأستاذ المساعد الدكتورة تغريد نظام الدين عمر في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الدراسة الى تصنيع مشتقات جديدة من مضادات الأكسدة و الكينولونات عبر رابط الأسيتات ذات فعالية عالية كنشاط مضادة للالتهابات و الميكروبات ودراسة خصائص الامتصاص والتوزيع والاستقلاب والإخراج  للمركبات النهائية. تضمنت الدراسة استعمال برنامج شرودنكر للتصميم والتحليل الافتراضي لمشتقات الكينولونات ومضادات الاكسدة و تقييم الأنشطة البيولوجية كنشاط مضاد للميكروبات ضد البكتريا الموجبة والبكتريا السالبة والكانديدا في المختبر وفي الجسم الحي كنشاط مضاد للالتهابات في تقليل سمك الوذمة في المخلب لدى الجرذان. تم إدخال مجموعة الإستر في موضع C3 للكينولونات مع مضادات الأكسدة من خلال رابط الاسيتات وتعتبر هذه خطوة من النادرأن يتم التطرق لها حيث ركزت معظم الدراسات السابقة على الربط من خلال مجموعة NH. أظهرت النتائج و دراسة الفعالية الحيوية إمكانية تصنيع المركبات بنجاح، وتشير نتائج دراسة فعاليتها البيولوجية إلى أن المركبات النهائية تحتوي على خصائص شبيهة بالأدوية. أوصت الدراسة بدراسة النشاط السمي للمشتقات المصنعة وكذلك النشاط المضاد للسرطان أيضًا والتحلل المائي الأولي في البلازما المخففة وعند مستوى الرقم الهيدروجيني (1.2 و 7.4)  و مدى ألفتها للدهون .