ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تصميم و تصنيع وتشخيص وتقييم أولي لمضادات الميكروبات لمشتقات فلوربيبروفين هيدرازيد جديدة “، للطالبه حوراء يسر جاسم  ومشرفها الأستاذ المساعد الدكتور محمد كامل هادي  في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الدراسة إلى تخليق مركبات ذات خصائص مضادة للميكروبات نظرًا لأن الكائنات المجهرية المقاومة للأدوية المتعددة هي عامل مساهم في الوفيات والأمراض. تضمنت الدراسة تحويل فلوربيبروفين إلى فئة جديدة من المركبات عن طريق تفاعل فلوربيبروفين إيثيل إيستر مع هيدرازين هيدرات لإنتاج فلوربيبروفين هيدرازيد التي تتفاعل فيما بعد مع : اولا- العديد من الدهيدات العطرية المختلفة في الإيثانول بوجود حمض الخليك الثلجي لإنتاج مشتقات الشيف بيس (IVa-e). ثانيا – ثلاثة مركبات مختلفة من مركبات كلوريد السلفونيل (بنزين سولفونيل كلورايد، 4- تولوين سولفونيل كلورايد،4-كلوروسوفلونيل كلورايد) في وجود ثلاثي إيثيل أمين لإنتاج مشتقات السلفون أمايد (Va-c). ثالثا- سلفيد الكاربون لإنتاج أكسادايزول 2 – ثيون الذي تم تفاعله لاحقًا مع 4 – بروميد رابع كلوريد الفينيل و 4 – بروميد رابع بروميد الفينيل لإنتاج مشتقات أوكساديازول (VIIa & VIIb) .أظهرت النتائج إن مركب Vc أكثر قوه على البكتيريا الموجبة لصبغة الغرام والبكتيريا السالبة لصبغة الغرام والفطر مقارنة بالمركبات النهائية المصنعة الأخرى. أظهرت المركبات Vc وIVe منطقة تثبيط أكبرعلى البكتيريا السالبة لصبغة الغرام والبكتيريا الموجبة لصبغة الغرام على التوالي. بالمقارنة مع المركبات النهائية الأخرى، أظهر المركبان IVa وIVd منطقة تثبيط أعلى على المبيضات البيضاء. أوصت الدراسة بتخليق المزيد من قواعد شيف ومشتقات السلفوناميد والأوكساديازول، وتقييم أنشطتها المضادة للميكروبات والمضادة للإلتهابات للمركبات النهائية.